VENDREDI
Des créations florales époustouflantes, 3 restaurants étoilés au guide Michelin le Four Seasons Hotel George V est aujourd’hui plus que jamais une légende. Arrivé le Vendredi à Paris je m’y rends directement pour y déjeuner. Le George est complet à cause de la Ryder Cup et de la Fashion week. Avec cette dernière le spectacle est vraiment assuré dans la Galerie où je vais déjeuner. Éric Beaumard qui a toujours été mon inspirateur pour la connaissance et l’approche du vin est le directeur des restaurants et chef sommelier. Rencontrez le un jour au restaurant Le Cinq et vous pourrez témoigner, d’avoir non seulement rencontrer un maître dans l’art des accords mets-vin pour faire de votre repas un moment inoubliable, mais aussi un exemple d’humanisme, d’humour, et d’humilité. Le reste du personnel, en particulier le passionnant sommelier Thierry Hamon semble être habiter par cette envie que vous client partirait heureux. Eric Beaumard et Thierry Hamon avec son équipe une vraie passion et enthousiasme
Le déjeuner fut extraordinaire commencant par les langoustines Bretonnes George V puis l’exceptionnelle noix de riz de veau gratinée, gelée de cèpes, et jus d’herbes. Christian Le Squer me fit un clin d’oeil plein de certitudes sur le plaisir que j’ai eu à déguster ce plat. On s’était compris…Christian Le Squer forme avec Eric Beaumard une équipe qui se complète admirablement. Ils ont d’ailleurs maintenant un restaurant en commun dans la gare de Rennes.Et sous la gelée de cèpes une emincée de ces champignons craquants
Le dessert signature, un vacherin frambroise 50 nuances de meringues, soit le nombre de pétales. Quel travail minutieux
Un verre de Puligny Montrachet de J.M Boillot, de Gevrey Chambertin de D.Duband, de Moscato d’Alto Adige (IT) complétaient ce déjeuner en parfait accord. Merci Monsieur Beaumard et bravo de savoir donner avec l’ensemble du personnel une âme à ce Palace.
SAMEDI & DIMANCHE
Samedi et Dimanche direction la Ryder de golf au Golf National pour le plus bel évènement sportif auquel j’aurais eu la chance d’assister. Quelle ferveur avec des spectacteurs présents dès 6h00 du matin jusqu’à la tombée du jour, quelle ambiance sympathique bien différente d’autres sports avec plus de 60000 personnes présentes, quelle organisation parfaite des Britanniques de l’European Tour, de la FFG, des autorités, quel niveau de golf. Voir à côté de vous les meilleurs joueurs du monde plein d’adrénaline est un plaisir indéniable. Quelle leçon aussi qu’un vrai travail d’équipe peut déjouer les pronostics (comme dans la vie…) . Je laisse les photos « commenter » si vous permettez l’expression. Le samedi à 7h30 du matin nos amis Américains sont déjà là et y croient encore
Le départ impressionnant du trou N°1 le dimanche à midi sous un beau soleil
Le golf un sport guère populaire? Un milliard de téléspectacteurs pour cette Ryder Cup…
Fin du match Rose Simpson avec un bel exemple de sportivité et de camaraderie
Dimanche après midi victoire de l’Europe avec un Tiger Woods fatigué côté USA
SAMEDI SOIR
Chez Yannick Alleno avec mon fidèle ami François Simon, le meilleur journaliste gastronomique et surtout celui rare qui possède une vraie déontologie en restant anonyme et en payant tous ses repas ou séjours. Il a inspiré notre Blog Mon Plaisir qui respecte la même démarche, jamais d’invitation en échange d’article.
Yannick Alléno a ouvert L’Allénothèque : un bistrot contemporain, une cave-à-vins et la galerie d’art « Scène Ouverte » au coeur du 7e arrondissement, à Beaupassage. La cave-à-vins enfouie au sous-sol avec près de 700 références françaises et étrangères de vins, champagnes et spiritueux, et à l’aide de sommeliers chevronnés, vous pouvez y sélectionner de belles bouteilles à emporter ou à déguster au restaurant contemporain du rez-de-chaussée. Le chef rencontré ce soir là est sympathique et pas prétentieux. En plus il a un talent exceptionnel. Il réussit à se développer avec harmonie tout en restant cuisinier artisan et ne ressemble pas à certains chefs obsédés que par leur égocentrisme. Une offre bistronomique de qualité à des prix vraiment raisonnables surtout le midi.La table d’hôtes sans promiscuité, notre préférée ce soir là avec François Simon
Notre entrée ce soir là, fraîcheur et belle réalisation
La cuisine en « Théâtre vivant » devant vos yeux et papilles. Au manette un chef rencontré fort agréable.
Dans ce passage mode vous trouverez aussi d’autres signatures comme Pierre Hermé, Anne Sophie Pic, Thierry Marx, etc mais notre concept préféré c’est l’Allénothèque.
DIMANCHE ET LUNDI
En rentrant de la RYDER CUP Dimanche soir nous faisons une visite chez un de nos chocolatiers favori PATRICK ROGER pour faire le plein de tablettes et autres réalisations. Ouvert le dimanche Bd St Germain, pas de trêve pour les addicts. A relire l’article de notre blog sur le chocolat https://mplaisir.fr/2017/02/13/le-choclolat-sentiment-ou-emotion/
Dimanche soir nous voulions déguster la vraie « Dover Sole » de 600g et de ligne. Direction la brasserie Le Dôme. La sole meunière tradition est excellente mais je regrette l’absence de pommes vapeurs persillées remplacées par un blinis sans intérêt. C’est cher mais un bel endroit pour le poisson. Le Dôme à l’angle du Bd Raspail
Lundi midi déjeuner avec Derrick Campbell un ami fidèle qui a été mon PDG (excellent) pour une société Britannique dans la mode pendant de longues années . Nous choisissons La Rotonde comme l’a fait Emmanuel Macron au soir du premier tour des présidentielles de 2017. C’est une belle brasserie art déco avec un service hyper efficace et une cuisine excellente. Les oeufs mayonnaises Parisiens c’est trop simplement bons par exemple. On ne vous prends pas pour un touriste malgré le monde ce qui est un bon point. La Rotonde en face du Dôme c’est notre préférée des deux brasseries
Œufs BIO mayonnaise à la Parisienne 7€50
La brasserie, si étroitement associée à l’histoire des « Montparnos », a accompagné tout au long de ces 100 ans l’histoire si riche de Montparnasse. « La Rotonde » vous reçoit toute la journée, jusqu’à 2h du matin. Une bonne adresse.
NOTRE HÔTEL
Nous avions réservé un hôtel près de la Gare Montparnasse car les trains pour la Ryder Cup partaient de là. Notre choix s’est porté sur un 4*, l’Hôtel Mercure Paris Montparnasse Raspail. Nous pouvons dire que notre expérience a été supérieure à nos attentes. L’hôtel est vraiment très bien situé à côté de la gare, du métro, du bus, des brasseries citées ci dessus, des magasins. Notre chambre Privilège bien calme et décorée avec goût possède une literie de grande qualité comme souvent le cas chez Accor haut de gamme avec un point particulier sur les oreillers parfaits. De belles attentions comme le mini bar offert et renouvelé chaque jour, la machine Nespresso bien utile quand j’ai du prendre le train à 5h40 pour le Golf National. Le jeune personnel est très attentionné, discret et efficace. Le petit déjeuner excellent avec en particulier de bons pains et des cafés de différentes intensités. Le petit salon est agréable et confortable. Le prix d’environ 150€ tout à fait justifié. J’avoue que j’étais perplexe avant mon arrivée de l’enseigne Mercure en 4*. Celui ci est franchisé sauf erreur et m’a vite rassuré. Grâce au Mercure Paris Montparnasse Raspail où je retournerais volontiers dans le futur mon séjour a été parfait.
Un week end de rêve et vive l’Europe
Hôtel Mercure Paris Montparnasse Raspail
Chambre Privilège un choix de raison et de confort
I spent a weekend in Paris for the Ryder Cup . I took this opportunity to meet friends in the world of gastronomy and to discover new adresses. A sporty and gourmet weekend. You will find details day by day with in particular the Four Seasons George V, the new Yannick Alleno place to be, and a charming hôtel etc