chocoSi les sensations aident le sentiment alors le chocolat sait créer le sentiment. Qu’est il pour vous? Une simple gourmandise? Une promesse de sérénité ? Un plaisir immédiat ? Preuve de son indépendance il sait traverser le temps sans ces artifices revisités ou réinventés représentants faussement modestes de l’époque actuelle. Le chocolat tient une place dans notre jardin secret que l’on soit un puriste fasciné par le Noir ou un paisible gourmand attaché au Lait. N’avez vous jamais ressenti ce sentiment d’être un peu hors la loi quand après avoir mangé un premier carré, vous vous inventez une excuse pour attraper le deuxième ?bernachon-jour-et-nuit-2-rLe chocolat c’est aussi  une expression, et sans être psy de la façon dont vous ouvrez votre tablette il sera facile de déceler qui vous êtes…Un simple gourmand, un anxieux, un serein, un méticuleux, un vif. En fait avec le chocolat c’est un peu notre âme qui s’entrouvre aussi dans notre bouche. Douceur, volupté, sensualité, puissance, amertume mais également la vue, l’odorat, l’ouïe, et le goût, quel autres produits ou mets peuvent ils rassembler tous ces états ou sens dans une simple expression. Nous cherchons encore.

Nous avons sélectionné ci dessous pour vous trois belles maisons  avec chacune leur particularité en dehors du fait qu’elles sont l’excellence. Et en cadeau des accords aussi inédits qu’étonnants proposés en exclusivité pour Mon Plaisir  par Eric Beaumard Vice champion du Monde des sommeliers et directeur du restaurant le Cinq *** au Four Seasons George V à Paris. Bonne dégustation et oublier tout sentiment de culpabilité car comme disait Guy De Maupassant  » De toutes les passions la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise  »

PATRICK ROGER PARIS

BOUTIQUE DE LA MADELEINEPatrick Roger ce Meilleur Ouvrier de France en 2000 a éveillé notre curiosité gourmande par son itinéraire décalé et un peu rebelle. Fils de boulanger un métier dur et si respectable vous retrouverez dans ses chocolats une sensibilité associé à une  finesse extrême. Pour nous il décline pas seulement des goûts mais une finesse des goûts associée à un design créatif. Ses sculptures sont célèbres dont celles qu’ils met dans ses vitrines pour Pâques. Ses chocolats sont simples , équilibrés, mais complexes pourtant à la fois. Exemple les bonbons signature Amazon accordant un délicieux caramel avec un citron vert juste assez acide . De véritables citrons verts du Brésil récoltés pour lui pour un résultat incomparable. Wouah!apr_patrick-roger_amazone-218Toujours dans les agrumes les véritables oranges Corse avec les authentiques orangettes issues d’une production locale sélectionnée avec soin pour ne conserver et n’habiller que l’essence de l’écorce d’orange. Les tablettes dans des emballages métalliques se divisent elles en quatre catégories: Noir brut, Noir étreinte, Noir rare, Noir délire.apr_patrick-roger_tablette_pr3Parfois il réalise un de nos accords préférés comme vous le verrez plus loin avec le Cacao et le Whisky. Visitez ses boutiques ressemble à une rencontre amoureuse au Guggenheim de Bilbao ou au Tate Modern de Londres. Sentiment et passion…boutique-patrick-roger-madeleine

BERNACHON LYON

Si nous devions emporter qu’une seule tablette sur une île déserte nous prendrions la 75 % Super Amer de Bernachon ou sa tablette Mendiant ci dessous.

bernachon-mendiant-jCe chocolatier historique sur Lyon régale non seulement les gourmets mais a aussi formé nombre de pâtissiers et de chocolatiers. Cette transmission qui nous est chère sur ce blog a été initié par Maurice Bernachon et fidèlement continué par la troisième génération avec Philippe qui officie désormais dans le laboratoire. La famille s’occupant aussi de l’élégant salon de thé restaurant. Philippe  sélectionne avec soin ses fèves qui proviennent pour la majorité du Vénézuela et de la Trinité. Le sucre de betterave employé vient lui directement d’Auvergne.  A partir de la pâte, la couverture préparée maison sont confectionnés plus de soixante chocolats  dont 70% de Noir .Les tablettes sont exceptionnelles avec celles déjà citées mais aussi au chocolat blanc Ivoire aux subtiles notes d’amandes, aux oranges confites, aux pistaches, et au caramel.bernachon-pate-damande-pistache-j

On oublie pas les fameux Palets d’or qui ont fait une partie de la renommée de cette si belle maison qui heureusement possède enfin une boutique en ligne.bernachon-pack-j

MAISON CAILLER SUISSE

Nous ne sommes plus dans le domaine des artisans mais Cailler est notre chocolat Suisse de grande fabrication préféré. Monsieur Cailler était un avant-gardiste quand il créa sa manufacture en 1819. Première machine automatique,  première barre de chocolat , cette maison a toujours su innover tout en respectant la tradition malgré les contraintes industrielles. Le secret du goût se trouve dans la qualité du lait d’Alpage utilisé qui vient de la région de Gruyère dans le canton de Fribourg où se trouve l’usine. Contrairement à nos deux artisans précédents Cailler vends 60% de chocolat au lait.cailler

Ci dessous l’usine ancienne qui existe toujours et que nous avions pu encore visiter il y a quelques années avec beaucoup d’émotion.cailler-f

LES ACCORDS INÉDITS D’ERIC BEAUMARD POUR MON PLAISIR

Souvent les propositions d’accord avec le chocolat sont ennuyantes. En voici en exclusivité pour vous sur MON PLAISIR d’inédites. Nous en profitons pour vous recommander le superbe livre d’Eric Beaumard qui a sa précieuse place dans mon salon et qui est un voyage exceptionnel chez les plus grands vignerons qu’Eric a pu rencontrer et qu’il nous fait partager avec son grand cœur et sa passion.

les-vins-de-ma-vie.

Pour le chocolat Noir un Porto Quinta de Pesseguro LBV 2011 , un porto incroyable intense avec des arômes de cerises noires et de cacao. Egalement un Vin Santo del Chianti Classico 2006 Isole & Olena. Remarquable vin de paille Toscan auparavant vin de messe pour pardonner votre péché de gourmandise…Un bouquet enchanteur de marmelade d’orange et de raisin de Corinthe idéal pour les orangettes. En whisky le Springbank 20 ans Grand Single Malt de Campbelton. Sans note de tourbe un Hibiki 17 ans grand whisky japonais de l’île d’Hokaido. Un grand chocolat noir 80% de cacao du Vénézuela pur criollo avec un 50 ans Springbank. Enfin un accord insoupçonné: un grand Thé noir!

Adresses:

http://www.patrickroger.com/

http://boutique.patrickroger.com/

http://www.bernachon.com/fr/

https://www.cailler.ch/fr/

https://www.amazon.fr/Vins-ma-vie-Eric-Beaumard/dp/273245060X/ref=asap_bc?ie=UTF8

 

 

Photos Bernachon par Cellard