Truffes blanches chez Tartufi Ponzio
Alba est une très belle petite ville du sud du Piémont qui représente une halte incontournable si vous aimez les expériences gastronomiques et le bon vin. Mais Alba c’est aussi une ville d’histoire avec ses beaux bâtiments et son atmosphère vraiment authentique comme nous les aimons sur ce blog Mon Plaisir. Petit guide de séjour pour votre prochain voyage. Cathédrale de San Lorenzo sur la Piazza Duomo
Principalement le charme de la ville dans son ensemble, sont ses tours, ses palais, ses églises et ses rues médiévales intactes. Tout part de la Piazza Duomo et ses rues piétonnes dont la via Vittorio Emanuele où vous trouverez les belles boutiques.La Piazza Duomo
Nous sommes juste passé à la fin de la foire de la truffe blanche. C’était plus calme mais les truffes étaient présentes partout. Quelle odeur sublime dans les nombreux magasins d’Alba où vous pouvez les acheter pour environ 2000€ le kg. Sachant que pour un plat de pâtes ou oeufs au plat il vous faut minimum 10 g par personnes le plaisir n’est pas que réservé aux oligarques Russes ou autres asiatiques qui sont prêt à mettre jusqu’à 85000€ pour une seule pièce de 850 g.Elle est vendue de fin septembre à fin janvier et bien qu’étant un des produits les plus prisés au monde elle ne possède pas d’appellation d’origine protégée. La région des Langhes lui confère, grâce à l’humidité, le pH et la composition de la terre, un bouquet unique, qui mêle noisette, miel, cèpe, ail, artichaut…Pendant des années, on ne connaissait des truffes que ce que voulaient bien en dire les chasseurs de la région avec parfois une part d’exagération bien sympathique. Aujourd’hui c’est plus scientifiquement étudié dans le bon sens du terme. Nous apprenons ainsi que l’espacement idéal entre les arbres est de 5 à 6 mètres, avec des branches coupées régulièrement pour favoriser la repousse des racines avec lesquelles les truffes vivent en symbiose, le «nettoyage» du terrain aux beaux jours par une cinquantaine d’ânes qui broutent les mauvaises herbes… Que l’eau issue du nettoyage des truffes est même reversée sur les tartufaie au cas où elle contiendrait encore des spores. Les chasseurs, vieux paysans ou retraités connaisseurs des bois régionaux, arrondissent confortablement leurs fins de mois en fixant les prix.
Tajarins aux truffes blanches servis au restaurant LA PIOLA
Elles se dégustent essentiellement avec des pâtes appelées Tajarins. Simple cuisson 3′ , un peu de beurre et eau de cuisson m’a conseillé Enrico Crippa. Et pas de fromage râpé sinon vous risquez l’excommunion directe. Oeuf mollés ou au plat, et tartare de veau sont les plus proposés. Compter 40€ le plat de tajarins richement truffé.
Pour bien manger à Alba c’est pas très compliqué mais l’exceptionnel PIAZZA DUOMO 3* Michelin avec le chef Enrico Crippa vaut à lui seul le voyage. Nous ferons un article uniquement dédié qu’à cette belle maison. Sinon vous pouvez vous régalez avec un simple Vitello Tonato ou une Insalata Russa chez LA PIOLA
Insalata Russa à La Piola Vitello Tonato à la Piola
LA PIOLA et son ardoise
La Piola Alba
La Piola appartient comme le 3* Piazza Duomo à la famille Ceretto connue pour ses vins d’exception, Enrico Crippa supervise donc cette belle adresse. Vins au verre parfait et service professionnel.
Autre adresse recommandable LA LIBERA avec une cuisine concrète, honnête et compétente.Riginette au ragoût chez Libera
Les vins autour d’Alba ont pour nom Barolo, Dolcetto, Nebbiolo, Roero, Arerois Roero, Barbera, Barbaresco…Tout une légende que nous aborderons une prochaine fois. Le Nebiolo est le cépage roi mais nous avons découvert des vins locaux délicieusement fruités et raisonnables en prix comme Grignolino et le Verduno Pelaverga. Sinon les grands noms et autres excellents vignerons sont Gaja, Ceretto, Conterno, Scavino, Voerzio, Massolino, Cavaletto, Bruno Rocco, Andrea Sottimano, et Luigi Pirai pour son prix qualité. En blanc le cépage Arneis est plein de fraîcheur du au climat ce qui est appréciable pour cette couleur.
Pour les gourmands il faut rappeler qu’Alba est aussi la ville de la famille Ferrero devenu célèbre avec son Nutela complice de tant de crèpes à la chandeleur. En fait le Piémont produit des noisettes incroyablement parfumées qui elles ont une AOC.
Vous trouverez des bonbons et autres friandises dans cette Pasticceria Cignetti Via V. Emanuelle dont les célèbres LEONE de Turin. Nos préférés.
La Pasticceria Cignetti royaume des gourmands
Drogueria Carosso
A la Drogueria Carosso vous ne trouverez pas de produits d’entretien comme ce faux amis de vocabulaire le ferait croire, mais les fameux nougats aux noisettes du Piémont de la maison Relanghe, également des noisettes seules, ainsi que des vins à tous les prix. Une belle adresse traditionnelle.
Pour les truffes nous vous conseillons le magasin Tartufi Ponzio qui vends aussi par internet des produits dérivés de la truffe excellents dont certains Bio comme l’huile, le beurre, la mayonnaise.
Nous avons trouvé des fromages extra qui existent avec truffes mais aussi sans avec d’excellentes tomes achetées chez Le Delizie di Montagna Piazza San Francesco
Enfin pour dormir nous avons trouvé une adresse de charme très bien placée, l’ANGELO DIVINO Via Bosio +39 328 582 1716 . C’est une adresse récente tenue par des personnes d’une gentillesse extrême qui font tout pour que votre séjour se passe bien. Les chambres sont de bon goût et la salle de bain parfaite. Une bouteille de vin de Diano d’Alba du domaine familial vous est offert en prime. Le matin il vous faudra aller prendre votre petit déjeuner soit au bar à côté , soit dans une pâtisserie. Ambiance locale assurée. Les prix sont particulièrement raisonnables pour la qualité de l’hébergement ( de 90 à 130€ selon la période ). Nous y retournerons.L’Angelo Divino à Alba
A suivre sur ce blog l’article sur le restaurant 3* PIAZZA DUOMO et l’incroyable déjeuner que nous a préparé le jeune chef plein de belles valeurs Enrico Crippa.Enrico Crippa au Piazza Duomo
Alba is a very beautiful little town in the south of Piedmont which is a place to be if you like gastronomic experiences and good wine. But Alba is also a city of history with its beautiful buildings and its really authentic atmosphere as we like on this blog Mon Plaisir. A short guide to your next trip. We will talk about the Piemont diamond the white truffle but also good place to eat, to shop, to stay. Soon an unique article dedicated to the 3-star restaurant Piazza Duomo and his talented chef Enrico Crippa
Alba è una bellissima cittadina nel sud del Piemonte che è un posto dove stare se ti piacciono le esperienze gastronomiche e il buon vino. Ma Alba è anche una città di storia con i suoi splendidi edifici e la sua atmosfera davvero autentica, come ci piace su questo blog Mon Plaisir. Una breve guida per il vostro prossimo viaggio. Parleremo del diamante Piemont il tartufo bianco ma anche dove mangiare, fare shopping, restare. Presto un articolo unico dedicato al ristorante 3 stelle Piazza Duomo e al suo talentuoso chef Enrico Crippa