Le Michelin une Douce France qui fout le camp.

Ancien membre du jury des 50 meilleurs restaurants du Monde dont j’ai démissionné par déontologie je voudrais pas commenter ce qu’est la Maison Bocuse à chaud. J’avais rencontré Mr Paul, quelle expérience, quel charisme. Ses menus étaient classiques avec des tarifs élevés mais techniquement parfait. Pas de soufflé d’oursins à la pimprenelle chez lui. Pas de poularde revisitée ce qui n’était pas nécessaire puisque la vraie visite était parfaite. Avoir voulu moderniser l’endroit je ne peux pas juger car j’ai pas visité récemment. A priori ce n’est pas la cause de la rétrogradation. Depuis toujours il y a débat sur les 3*. Petit à Annecy, Bacquié au Castellet, Passedat à Marseille valent ils 3 macarons par exemple ? J’ai mon avis… Aujourd’hui le Michelin fait le choix du commercial bling bling avec des macarons à tout va comme par exemple à Courchevel dans des hôtels ouverts que 3 mois dans l’année aux tarifs inaccessibles appartenant à de riches propriétaires qui en font leurs danseuses. Des chefs de renoms en profitent et en abusent. Michelin a choisi ces derniers avec leurs plats seuls à 140 €, entrées à 80€ et desserts à 50€! Et nous les passionnés gourmands dans tout cela. Et bien c’est comme pour les grands crus de Bordeaux vendus aux prix d’un sac Kelly d’Hermes nous les remplacerons par des vignerons et restaurateurs authentiques. Le carcan des guides et des classements on s’en moque désormais. Mais cette décision du Michelin c’est surtout pour nous quand même une douce France qui fout le camp.

Former member of the jury of the 50 best restaurants in the world from which I resigned by ethics I would not like to review today what is Bocuse restaurant. I had met Mr. Paul, what an experience, what a charisma. His menus were classic and technically perfect. No poularde « revisited » which was not necessary since the real visit was perfect. There has always been a debate on the 3 *. Petit in Annecy, Bacquié in Castellet, Passedat in Marseille are they worth 3 macarons for example? I have my opinion … Today Michelin chooses the media way with its 3 stars like in Courchevel in hotels open only 3 months in the year at inaccessible prices belonging to rich owners who make them their dancers. Renowned chefs take advantage of that and abuse of it. Michelin chose these with their dishes alone at 140 €, starters at 80 € and desserts at 50 €! And us passionate food lovers ? Well, it’s like for the Grands Crus of Bordeaux sold at the price of a Kelly Hermès bag, we will replace them with authentic winemakers and restaurants. But this Michelin decision is above all for us a part of caring France who disappear.

English version by contributor Derrick Campbell