azza insalataEn tant qu’ancien juré des 50 World’s Best Restaurant existait une adresse que nous souhaitions découvrir depuis longtemps c’est PIAZZA DUOMO à Alba dans le Piémont. Alba vous l’avez lu dans notre précédent article a été une belle découverte que nous conseillons à tout gourmand ou gourmet qui se respecte. Avant d’aller visiter ce 3* étoiles Michelin je voulais savoir si en dehors de la cuisine en général toujours excellente dans cette catégorie de restaurant, le Chef correspondait à notre souhait de faire aussi une belle rencontre humaine. La famille Bras et Sergio leur directeur sommelier avaient dit avant que nous réservions « Tu aimeras  le chef ENRICO CRIPPA c’est ton style côté cuisine et humainement ». Belle recommandation s’il en est. Le restaurant PIAZZA DUOMO propriété de la famille viticole bien connue Ceretto se trouve dans une petite rue juste à côté du Duomo et de sa belle place. Une entrée discrète couleur rouge Nebbiolo donne l’impression d’une adresse de club privé pour initiés.piazza entrée

Le menu affiché à l’entrée est presque un jeu qui vous donne des indices  sur ce que sera votre escapade gourmande. « Le Début… » , « Salade 21…31…41…51 », « Sous Bois », « Gourmandise »…sont autant de confidences à rendre perplexe Sherlock Homes ou puisque nous sommes en Italie Il commissario Montalbanoenrico passe

« Pour moi, il y avait trois choses à faire: tirer le meilleur parti de ce qui est autour de moi, regarder derrière les traditions et présenter mon point de vue sur les recettes traditionnelles ».   Enrico Crippa

Ce sont les mêmes principes qui ont toujours inspiré le travail d’une grande trattoria.

Côté produit en plus de son superbe potager  Enrico Crippa peut compter sur une région  réputée dans le monde entier pour la variété et la qualité de ses  produits: viande Fassona, noisettes Tonda Gentile, marrons, champignons, truffe blanche d’Alba, chapon , lapin, beurre de crème fraîche, pommes de terre de la Alta Langa, le cardon de Nizza Monferrato, topinambours, navets blancs …

Disons le de suite le déjeuner a été exceptionnel, un de nos meilleurs  qui le fait rentrer direct dans notre top 5. Pour commencer le fameux « Début » comme il écrit.piazza plats multiUn feu d’artifice végétal et de poissons crus qui vient après les mises en bouche dont cette surprenante olive farcie et cette mousse au Campari. Cela nous a fait penser à un autre artiste ami et belle âme  Alexandre Mazzia de chez AM** à Marseille. Quel début exceptionnel. Choux fleurs, brocolis, artichauts. Je laisse parler quelques photos.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERALa suite du déjeuner c’est une déclinaison sur le thème de la St Jacques, de la Betterave, du Cabillaud, du Sous-bois et la fameuse truffe blanche, du Lièvre à la Royale…Sans oublier le plat signature « l’Insalata 21…51 » qui n’est pas sans rappeler le fameux Gargouillou du Suquet où Enrico a fait une saison. Tout est juste chez lui, la présentation, le goût, les cuissons. Du grand art Monsieur Crippa.

Et là aussi comme dit justement le peintre Soulages « La peinture n’est pas faite pour communiquer, elle est faite pour qu’on la fréquente » , je vous laisse donc encore avec les photos.piazza insalata 2

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERALa carte des vins est somptueuse avec bien sûr une mention pour  les trésors locaux que sont les Barolos, Barbera, Barbaresco. Nous avons préféré des cépages locaux moins internationaux et connus tel que l’Arneis en blanc et le Grignolino en rouge extra tous les deux. Côté service c’est impeccable avec une jeune équipe pleine de gentillesse, attentionnée et jamais pesante qui est un plaisir à l’image de la belle et simple salle rose de 25 à 30 couverts que nous vous conseillons fortement de visiter plutôt au déjeuner pour la lumière naturelle que nous pensons plus en harmonie avec les plats. piazza salle soirEnfin Enrico Crippa que nous avons rencontré à la fin du déjeuner est une belle personne bien éloignée de certains chefs égocentriques et vaniteux. Enrico est un grand sportif  passionné de vélo et les cols du Stelvio ou du Tourmalet ne lui font pas peur.  Donner, recevoir, partager : ces vertus fondamentales de la vrai éthique sportive vous les retrouvez chez lui.  C’est plus qu’un artiste c’est un artisan explorateur. Un vrai artiste pour nous doit être humble et c’est aussi le cas car on sent chez lui le respect de belles valeurs. Nous avons toujours pensé que la vraie bonne cuisine quelle soit 3 étoiles ou la plus simple doit faire ressentir l’émotion d’une belle rencontre humaine qui éclaire le moment passé. Cela a été le cas chez PIAZZA DUOMO.

https://www.piazzaduomoalba.it/en/

piazza enrico

As a former juror of the 50 World’s Best Restaurant, there was an address that we wanted to discover for a very long time: PIAZZA DUOMO in Alba  Piedmont. Before the decision to visit this 3 * Michelin star I wanted to know if apart from the likely excellent food , the Chef corresponded to our wish to make also a meaningful human meeting. The Bras family and Sergio their great manager sommelier said before we book « You will love the chef ENRICO CRIPPA it’s your style ». Nice recommendation. It was right Enrico is a person with great depth and understanding. As the painter Soulages rightly says, « Painting is not made to communicate, it is made to be seen », so I leave you with the photos  of this artisan explorer artwork.

Come ex membro di 50 World’s Best Restaurant, voglio sempre visitare PIAZZA DUOMO. Prima della decisione di visitare Enrico Crippa voglio sapere se il Chef corrispondeva al nostro desiderio di conoscere un bellissimo incontro. Consigliato dai miei amici Bras ho incontrato una persona molto bella e un’artista. Come dice giustamente  Soulages, « La pittura non è fatta per comunicare, è fatta per essere vista », quindi vi lascio con le foto di questa opera d’arte di esplorazione artigianale.