Le CLUBMED c’était mieux avant ou maintenant? Le débat passionne aussi bien les écoles de marketing que les clients ( GM ). Vous aurez notre avis à la fin de cet article c’est promis. Nous vous proposons un reportage en immersion dans un Village YASMINA situé à Tétouan au Maroc. L’ayant bien connu il y a onze ans il n’y avait pas mieux à notre sens pour constater l’évolution. Cet article est une immersion exclusive au sein de tous les constituantes du CLUBMED: Inscription, chambre, la table, le bar, les activités, les GO…
D’entrée disons le nous n’avons pas boudé notre plaisir car le cadre de ce village rénové de Yasmina s’est avéré tout simplement superbe et enthousiasment par sa superficie et ses jardins bien entretenus. Mais parcourons le en détail.
L’INSCRIPTION
C’est l’agence de Marseille qui a été sélectionné pour notre inscription. Nous y avons rencontré un personnel sans exception d’une gentille attention, passionné, et professionnel. Le sentiment qu’il souhaite que vous passiez de belles vacances est permanent. Si l’adage disant que la première impression soit importante et souvent la bonne dans une relation alors l’agence de Marseille a tout juste. Bilan: ExcellentL’agence CLUBMED de Marseille
LA CHAMBRE
Le transfert et le check-in sont réalisés rapidement et avec efficacité. Nous avions réservé une chambre Deluxe vue mer avec supplément. Ce dernier semble justifié par le confort, la superficie, et les services supplémentaires. Le mobilier comprends un double lit se transformant en King si nécessaire. La salle de bain est spacieuse tout en étant bien équipée. Double vasque, peignoirs, produits d’accueil. Une grande penderie fort pratique avec coffre fort, deux téléviseurs LCD dont un dans le coin salon intégré propice à la détente. Un Minibar et eaux minérales sont mis gracieusement à votre disposition en plus d’une bouilloire pour faire soit une café soit un thé vert Marocain à la menthe. Le service de couverture est réalisé avec soin par un personnel de chambre gracieux. Nous avions la Wifi ( présente aussi dans les espaces communs ) vu notre emplacement, mais d’après nos informations ce n’est pas le cas étonnamment dans toutes les chambres ou suites. Ces dernières situées sur le nouveau bâtiment de plein pieds sur la plage bien qu’éloignées de la réception sont d’un haut niveau de confort et bénéficient d’encore plus d’attentions. Bilan: Excellent et mieux qu’avantChambre Deluxe vue mer
Suite de plein pieds plage
Vue depuis notre chambre Deluxe
LA TABLE
Nous avons toujours considéré que faire la cuisine pour des centaines de clients était une tâche loin d’être aisée. L’offre au Clubmed de Yasmina tape une peu partout pour satisfaire le plus grand nombre. Différents « corners » offrent des pizzas ( fort bonnes ), des pâtes réalisées devant vous, des planchas de poissons un peu trop cuit, des burgers et leur garniture, des salades, des suggestions du jour à la présentation candide, et des tajines qui s’avèrent plus qu’honnêtes. C’est plutôt varié et la lassitude potentielle n’est pas apparue à la fin de notre séjour. Le Head Chef que nous avons remercié pour la soirée marocaine fort réussie nous glisse avec l’humilité de celui qui a du parfois être blessé par quelques critiques un peu dures déposées sur Tripadvisor « Faites le savoir ». Voilà c’est fait. Tripadvisor a ses défauts mais aussi ses qualités et il faut savoir en fait déchiffrer ce qui est excessif ou vengeance pour que la vérité puisse ressortir. Pour le Clubmed c’est souvent sympathique car les avis recensent par exemple le personnel et les GOS souvent par leur prénom en les notant individuellement. Cela confirme que les clients se sentent bien membre d’un Club qui leur appartient un peu. Certains qui ont des privilèges eu égards à leur dépenses annuelles au Clubmed aiment se vanter sans en avoir l’air d’être statut Gold. Les Platimium catégorie au dessus encore étant parait il plus discrète ( comme les vrais riches ? ). Parenthèse fermée. Les desserts ne se planquent pas en jouant la bonne volonté et la pâtissière compense les finitions pas un sourire charmant. Le service local est gentil , parfois maternant, souvent bondissant. C’est pas le raffinement du Ritz mais cela n’est pas une surprise. Bilan: presque aussi bien qu’avant.Les pizzas variées sont réussies
Pastilla Marocaine de poulet de bonne facture
Une pâtissière au sourire qui donne envie d’être gourmand
LES ACTIVITES
« Qu’allons nous faire aujourd’hui, maintenant, demain… » Au Clubmed de Yasmina cette question sera existentielle et source de dilemme vu le nombre incroyable d’activités proposées. Nous avons relevé aucune fausse note et si Winston Churchill l’adepte du « No Sport » aurait été à Yasmina il aurait sans doute remplacé son cigare et son Single Malt par une activité…Tennis, Golf avec à côté en prime un parcours 18 trous links remarquable, équitation, tir à l’arc, voile, trapèze, jogging matinal, Foot, Beach volley, Gym avec de nombreux cours, salle de sport hightech, le tout à volonté et encadré par des coachs non seulement plein d’enthousiasme mais surtout à la pédagogie très professionnelle. Attention néanmoins à ceux qui ne sont pas trop entraînés de ne pas forcer exagérément quand même afin de ne pas donner un surplus de travail pour réparer leurs bobos à l’infirmier GO ( IDE ) toujours disponible et efficace sur place. Bilan: beaucoup mieux qu’avant.Equitation avec ballades au bord de la mer possible
Beachvolley au soleil
Un parcours « Links » de 18 trous juste à côté ( navette gratuite). Caddie compétent sur place.
La salle de sport moderne et climatisée
LE SPA
Un univers les Cinq Monde bien connu désormais. C’est beau et luxueux avec des soins pouvant satisfaire le plus grand nombre. A conseiller un bon massage relaxant après les nombreux efforts de la journée. Sourire Marocain offert. Tarifs élevés au niveau de tous les Spas Cinq Monde. Bilan: n’existait pas avant donc mieux…
LE BAR
Nous avons trouvé le service efficace et rapide malgré l’affluence que la formule All Inclusive apporte. Cette dernière n’entraînant pas les excès éthyliques redoutés d’après le chef de bar questionné. Une carte de vins et de champagnes en supplément est proposée. Il vous faudra débourser 70 € pour un Mumm générique et 420 € pour un Dom Perignon millésimé. Un ou deux flacons de ce dernier ont été vendus cette saison à des clients connaisseurs ou qui avaient gagnés peut être un tournoi interne. Certains barmans nous ont séduit par leur rapidité, cocktail bien réalisés, et sourire. Bilan: aussi bien voir mieux qu’avantUn des barmans qui aime faire plaisir à ses clients avec sincérité et que nous avons apprécié.
LES GO ET LE CHEF DE VILLAGE
Les GO rencontrés à Yasmina et malgré la fin de la saison c’est l’antithèse des jeunes formatés qui sortent souvent des écoles de tourisme ou hôtelier actuelles et qui suscitent chez nous parfois des réserves sur leur sincérité de faire plaisir. Notre article en début d’année sur le service l’avait bien expliqué pour le côté restaurant mais les valeurs à avoir sont les mêmes partout en fait https://mplaisir.fr/2017/01/30/patrimoine-transmission-n4-le-service-au-restaurant/
Au Clubmed de Yasmina nous avons apprécié leur disponibilité, leur gentillesse, et leur professionalisme. Par expérience pour qu’une équipe fonctionne bien dans toute entreprise il est nécessaire qu’elle ait envie de donner son maximum d’énergie pour la marque qui l’emploie et son Chef.
A Yasmina le Chef de village pour la saison été 2017 s’appellait Olivier Niang. C’est une personne qui vous donne de suite des bonnes vibrations par son calme bienveillant, son sens de l’animation, et sa présence jamais envahissante mais au combien efficace. Il manage son équipe en leur rappellant en début de saison ce que veut dire le terme GO. C’est simple mais qui sait parfois oublié. G pour gentillesse bien entendu, bonne humeur et disponibilité et O pour professionalisme et sérieux. Il demande à son équipe de savoir créer des liens avec les clients qui ont les mêmes objectifs de vacances et cela en respectant la juste distance que certains clients souhaitent. Pour lui son équipe doit saisir les désirs et les passions des clients afin de les orienter vers les activités qui leur conviendront le mieux. Il leur demande enfin de proposer des animations ou jeux sans jamais forcer. Il réussit avec bonheur la tâche compliquée de trouver cet équilibre entre le Club dit d’avant où la fête était essentielle et le Club d’aujourd’hui plus luxueux avec une nouvelle partie de sa clientèle plus calme. Olivier Niang me citait une anecdocte où quand alors Chef de village à Kemer en Turquie bien connu des noctambules fêtards pendant une animation il stoppa la musique pour demander aux clients GM de poser leurs téléphones portables avec qui la majorité filmait pour disait il « apprécier l’instant en direct ». Un homme qui pense comme cela en plus d’être efficace ne peut être qu’un homme bon. Bilan: Chef de village et GO de haut vol.Olivier Niang le chef de village a un oeil attentif sur tout.
Epilogue
Alors le Clubmed c’était mieux avant ou maintenant. En fait il est différent comme l’est la société dans laquelle nous vivons et ses clients. Nous pensons que le rôle de l’équipe GO est essentiel pour assurer cet équilibre mentionné plus haut et dans le cas de Yasmina oui c’est mieux maintenant. C’est encore plus beau, plus confortable, les activités sont mieux encadrées, le sens de la fête est toujours là mais a gagné en qualité. La notion du pays où se trouve le village va jouer aussi un rôle essentiel pour ce qui concerne le niveau du personnel et la qualité des produits de la table. Le Maroc n’est pas la Suisse par exemple sur ce plan. Cela est semblable pour la classification 3 ou 4 Tridents qui fait couler beaucoup d’encre sur Tripadvisor. Même les étoiles du guide Michelin sont différentes d’un pays à l’autre , d’un trois étoiles à un autre.
Est ce que nous y retournerons?
Ah oui! Oh oui…
Mplaisir.fr remercie les Go et les clients GM tous extras qui ont participés à l’élaboration de cet article en nous donnant leur sentiment. Grâce à eux et ils se reconnnaitront nous avons pu joindre l’utile à l’agréable.
https://www.clubmed.fr/r/Yasmina/y
Was the Clubmed better before or now. In fact it is different as is the society in which we live and its customers. We believe that the role of the GO team is essential to achieve the difficult balance with the past and the present. And in the case of Yasmina yes it’s better now. It’s even more beautiful, more comfortable, the activities are better organized, the food is still abundant, the sense of the party is still there but has gained in quality. At Yasmina the Chef de Village for the summer season 2017 was Olivier Niang. It is a person who gives you good vibrations with his calm, his sense of animation, and his never-invading but effective presence. The notion of the country where the village is located will also play an essential role in terms of the level of staff and the quality of table products. Morocco, for example, is not Switzerland. This is similar to the 3 or 4 Tridents rating often mentioned on Tripadvisor. Even Michelin stars are different from one country to another, from one 3 stars to another.
Will we be back there?
Ah yes! Oh yes…
[…] un reportage en profondeur sur le Clubmed pour savoir si c’était mieux avant ou maintenant. https://mplaisir.fr/2017/09/28/le-clubmed-mieux-avant-ou-maintenant/ . Le bilan avait été plus que positif grâce en particulier à un cadre superbe, des activitées […]
J’aimeJ’aime