Dans le série de nos articles sur des produits authentiques comment ne pas mettre en avant cette pépite artisanale qu’est la Vinaigrerie La Guinelle. C’est Mathieu Roche le talentueux chef du restaurant OUREA à Marseille qui nous a fait découvrir ce vinaigre situé hors des sentiers industriels.

Nous avons décidé de visiter cette vinaigrerie au retour d’un séjour en Catalogne. Merci à l’inventeur du GPS Waze pour nous avoir bien guidé vers cette adresse nichée au dessus du hameau de Cosprons, au milieu des vignes de Banyuls, surplombant la baie de Paulilles, le tout pas loin de Perpignan et de Port Vendres.

Vous êtes accueillis par un jeune trio passionné et fort sympathique: Chandra Brune, John, et Adrien. Ils fabriquent un vinaigre de cépages avec double fermentation acétique et alcoolique et un élevage de 14 mois en fût de chêne. Ici on vit la notion du «goût retrouvé ».

Ce qui nous a séduit en plus du travail artisanal c’est ce choix de vinaigre de cépage. Si naturellement les Banyuls rouge et blanc sont à l’honneur nous avons été particulièrement séduit par le vinaigre de Syrah de chez Montes reconnaissable par la couleur vive de ce cépage. Le Nebiolo du Piemont de chez Fabrizio Iuli vous fera voyager à Alba. Ajoutons celui au vin de voile de Mauzac de la famille Plageolles, le muscat, le riesling, le Chenin, tous vous permettrons d’adapter ces vinaigres à vos différents plats avec subtilité.

Il faut mentionner le lieu d’élevage de ces vinaigres dans une nature préservée, caressée par un air marin et une petite fraîcheur d’altitude. Comme pour un affinage de jambon San Daniele, d’un vieux Comté, d’une Chartreuse de Tarragone en son temps, le lieu de fabrication fait aussi le produit. Pour avoir de beaux produits en fait il suffit de laisser faire la nature et le terroir, et d’y ajouter un bon élevage et du savoir faire.

Un conseil si vous pouvez visitez ce lieu caché, rare, et magique pour partager avec ces jeunes leur passion communicative avec cette magnifique aventure, n’hésitez pas. Sinon vous pouvez trouver ces flacons sur internet ou auprès de bonnes boutiques. Sans dire que cette vinaigrerie compte parmi ses clients de belles tables gourmandes qui ont redécouvert comme nous des saveurs d’antan.
In Vinaigre Veritas…
0468980176 Cosprons 66660 Port-Vendres
info@levinaigre.com
English text with Derrick Campbell
In the series of our articles on authentic products, how can we not highlight this artisanal Vinaigrerie La Guinelle. It was Mathieu Roche, the talented chef of OUREA restaurant in Marseille, who introduced us to this vinegar. We decided to visit this vinegar factory after returning from a stay in Catalonia. Thanks to the inventor of the Waze GPS for guiding us to this address nestled above the hamlet of Cosprons, in the middle of the Banyuls vineyards, overlooking the bay of Paulilles near Perpignan. You are welcomed by a passionate and very friendly young trio: Chandra Brune, John, and Adrien. They make a grape variety vinegar with double acetic and alcoholic fermentation after 14 months in oak. What seduced us in addition to the artisanal work is this choice of varietal vinegar. So naturally the red and white Banyuls are in the spotlight, we were particularly taken in by the Shiraz vinegar from Montes, recognizable by the bright colour of this grape variety. The Nebiolo du Piedmont from Fabrizio Iuliill take you on a journey to Alba. Mauzac veil wine from the Plageolles family, Muscat, Riesling, Chenin will allow you to adapt this vinegars to different dishes. It is necessary to mention the location of breeding of these vinegars in a preserved nature caressed by a sea air and a little freshness of altitude. As for a refining of San Daniele ham, an old Comté, a Chartreuse of Tarragona, in its time, the place of manufacture also makes thé product. Visit this rare and magical place to share with these young people their communicative passion. Otherwise you can find these bottles on internet or good stockists. Without saying that this vinegar factory counts among its customers beautiful gourmet tables.
In Vinegar Veritas…
Le plaisir des saveurs véritables,la transmission des valeurs…
Merci
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