
Nous avons découvert pour vous une petite perle perdue en pleine nature. Si vous considérez que la vie est un voyage de contemplation et de bonheur alors cette adresse est faite pour vous. Le Berghotel Zur Sau à Abländschen non loin de Gstaad.


Notre visite disons le tout de suite s’est transformée en coup de cœur. C’est Hans Peter et Erika Reust connus pour les événements gastronomiques Saveurs Davidoff qui nous ont parlé de cette adresse avec des étoiles dans les yeux. L’hôtel a été construit en 1850 et repris récemment par Mr et Mme Rolle qui ont lancé avec le Bernerhof de Gstaad un magnifique projet locavore avec des produits de la vallée et une implication des habitants.

C’est le fils de Thomas Frei, Clà qui relève avec une équipe extra ce beau challenge. Comme il est écrit sur leur site rejoignez facilement le « bout du monde», là où commence votre repos, votre tranquillité, et votre gourmandise. Vos voisins d’un soir seront les montagnes et la nature. Et comme l’écrit si justement Michel Bras la nature se vit.

Le Zur Sau c’est dix belles chambres et suites rénovées avec un goût certain, le tout à prix raisonnable. Les parties communes dont le confortable salon invite à la relaxation après une belle randonnée.


S’ajoute un restaurant et un bistrot.

Une mention pour l’accueil adorable de Clà Frei et de Régina qui annonçait un déjeuner prometteur sur la carte. Un bon restaurant écrit François Simon c’est comme un ami, à l’écoute, toujours disponible. Que c’est vrai.

La cuisine de Ralph est tout ce que nous attendons d’une belle auberge de montagne avec des produits locaux magnifiques, de la générosité, et des saveurs subtiles.

Mention spéciale pour les frites faites avec les pommes de terre d’Abländschen plantés par la fondation Prospectus Mons. Elles méritent déjà à elles seules le voyage associées à la saucisse de Veau de Mr Bratschi. Les poireaux vinaigrettes du potager sont eux tendres, bien assaisonnés, et joliment présentés. C’est simple et raffiné à la fois ce qui est devenu malheureusement trop rare de nos jours ou certains chefs compliquent sans talent leurs plats. Ici pas d’intitulé risible comme revisité ou réinterprété.



On vous propose trois sorte de pains et le week-end c’est une paysanne locale qui fournit la fameuse tresse. La carte des vins et des bières est complète que ce soit pour les productions Suisse ou étrangères.




Lorsque vous serez au Zur Sau vous pourrez faire de belles randonnées à pieds ou en vélo, acheter des produits des fermes voisines, visiter les cascades de Jaun, le Pays d’Enhaut, la célèbre station de Gstaad. Mais surtout vous détendre, voir et écouter la nature loin de ce monde qui va désormais trop vite. Allez y sans hésiter car le bonheur n’attends pas.

Par / by : Gérard Ph Avimelac Former juror of The World 50 Best Restaurants San Pellegrino
https://www.bergdorf-ablaendschen.ch/fr/hotel-zur-sau
Berghotel Zur Sau 1657 Abländschen
++41 26 929 85 50
Merci à mon fidèle ami Hervé d’avoir partagé cette découverte.
English text traduction by Derrick Campbell
We have discovered for you a little pearl lost in the middle of nature. If you consider that life is a journey of contemplation and happiness, this address is for you. The Berghotel Zur Sau in Abländschen not far from Gstaad.
Our visit, let’s say it right away, turned into a crush. It was Hans Peter and Erika Reust known for the Saveurs Davidoff gastronomic events who told us about this address with stars in their eyes. The hotel was built in 1850 and recently taken over by Mr and Mrs Rolle who launched a magnificent « locavore » project with the Bernerhof in Gstaad offering products from the valley and the involvement of the inhabitants.
The Zur Sau is ten beautiful rooms and suites renovated with taste, all at a reasonable price. The common areas including the comfortable lounge invite you to relax after a nice hike.
A mention for the lovely reception of Clà Frei and Régina which announced a promising lunch on the menu. A good restaurant writes François Simon is like a friend, listening, always available. That it’s true.
Ralph’s cuisine is everything we expect from a beautiful mountain inn with magnificent local products, generosity, and subtle flavours.
When you are at Zur Sau you can go on beautiful hikes or bike rides, visit the Jaun waterfalls, the Pays d’Enhaut, the famous resort of Gstaad. But above all relax, see and listen to nature far from this world that is now going too fast. Go there without hesitation because happiness can’t wait.
Simple et raffiné,quelle merveilleuse expression ;Merci
J’aimeJ’aime