La cuisine Catalane existe t’elle? La réponse est oui mais pourquoi alors cette question?Laissons répondre David Kinch le chef Californien à qui il était demandé si la cuisine Californienne existait: « les gens ont besoin de repères. La cuisine ceci, la cuisine cela. Mais tous sur terre nous cuisinons, les grands restaurants, les petits, en famille…l’important c’est faire un plat avec les produits du coin ». Comme en Catalogne en fait.

Profitant de notre séjour au très beau Resort PGA CATALUNYA avec le précieux concours de notre fidèle ami et lecteur Michel Tardieu connu pour ses vins d’exception de la vallée du Rhône, mais aussi pour son palais passionné et de haut vol nous avons visité deux restaurants superbes ELS TINARS à Llagostera et VICIUS à Pals. On vous laisse avec une balade en photo qui commence chez ELS TINARSNous avons juste remplacé le bœuf de Galice pour un riz de veau qui est un produit qui montre bien pour nous la créativité gustative d’un chef. Que des beaux produits et un service d’une belle gentillesse multilingue. Côté vin mention spéciale ce soir là au Sambukina Rosé local qui nous a enchanté. A noter que le prix des vins au verre commence à 3.90€ ce qui chez un étoilé est rarissime. Très belle carte des vins locale, d’Espagne, et du monde.

Une très belle adresse dirigée par plusieurs générations de la même famille qui vous offrira un mix réussi de cuisine contemporaine et traditionnelle basé sur des produits locaux superbes. Marc et Elena sont de biens beaux témoins de ce que le mot transmission veut dire.

https://elstinars.com/ca/

Continuons avec une autre pépite gourmande VICUS à PALS

Pals est considéré comme un des plus jolis villages d’Espagne. C’est mérité mais revers de la médaille c’est très touristique et nous avons dû nous frayer un chemin à travers les perches à selfies. Rien de tout cela chez Vicus Restaurant qui est un restaurant d’une famille et la dernière génération Elisabet et Gerard se sont entourés d’un chef de talent Damià Rafecas qui met parfaitement en valeur les produits de saison et de proximité. Vous avez si vous le souhaitez un menu spécial avec le célèbre riz de Pals. Service impeccable et vins très raisonnables en prix. Laissons parler les photos.Un mot sur les liqueurs Chartreuse, Vicus était auparavant avec la famille un bar où vous pouviez boire un verre de Chartreuse Tarragona après une journée de travail. Aujourd’hui malheureusement vous les regardez seulement …Qui a dit qu’avant c’était parfois mieux.

http://www.vicusrestaurant.com/fr/

Conclusion

Oui la cuisine Catalane existe nous le confirmons. Elle est basée sur des produits locaux avec des chefs comme ceux d‘Els Tinars et de Vicus qui apportent avec talent une belle touche contemporaine débarrassée de tout superflu « high-tech » qui n’a heureusement fait qu’un passage médiatique mais furtif dans cette belle région.

Does Catalan cuisine exist? The answer is yes but why ask such a question? Let’s meet David Kinch, the Californian chef who was asked if California cuisine existed: « People need landmarks, cooking this, cooking that,  but everybody on earth cooks, great and small restaurants,families  … the important thing is to make a dish with local products « .  As in Catalonia .

Enjoying our stay at the beautiful PGA CATALUNYA Resort with the precious assistance of our faithful friend and reader Michel Tardieu known for his exceptional wines from the Rhone Valley.

We visited two superb restaurants;

ELS TINARS in Llagostera and VICIUS in Pals.

Els Tinars is a beautiful address run by several generations of the same family that will offer you a successful mix of contemporary and traditional cuisine based on local products.

Vicus Restaurant is also a long run family restaurant and the last generation Elisabet and Gerard have surrounded themselves with a talented chef Damià Rafecas who perfectly mixes seasonal and local products.If you wish, you can have a special menu with the famous Pals rice. A very impeccable service and reasonable prices for the wine offering.