Destination Gstaad est le titre de l’office de tourisme de la célèbre station des Alpes Bernoises. Beaucoup de reportages (trop ? ) TV ou presse montrent Gstaad uniquement à travers un luxe trop souvent caricatural. Car cette merveilleuse station c’est aussi l’authenticité de ses habitants, une nature exceptionnelle, et de bons produits de terroir. A travers cet article et les photos vous comprendrez que Gstaad c’est pas que champagne Dom Perignon et caviar à la louche.

LA NATURE

Autour de Gstaad atteignable à pieds, en VTT, en voiture, en télécabine, ou en car postal vous découvrirez une nature préservée et entretenue de façon exceptionnelle par les paysans locaux. Les lacs rappellent ceux du Canada. Ces derniers délivrent leurs messages de sérénité dans un calme joyeux. S’y trouvent des restaurants qui servent une sincère cuisine locale revigorante. Croûte au fromage, saucisse, et l’incontournable salade mêlée. Une mention pour l’auberge Ta Cave au lac de Sanetsch pour ses assiettes d’Alpage raffinée et sa carte des vins de vrais passionnés.

L’Arnensee par crédit photo Yannick Romagnoli
Le Lac de Lauenen
Le Lac de Sanetsch
Le VTT roi sur la route d’Abläendschen
Chez Fredy Bike c’est service et sourire garanti.

Se Balader en VTT électrique est la solution idéale pour découvrir l’environnement de Gstaad. Les lacs, la vallée de Turbach ou celle d’Ablaendschen sont du coup à porter d’efforts raisonnables. Vous pouvez louer de très beaux VTT Trek chez Fredy Bike.

LES FEMMES ET LES HOMMES

Si la nature est si belle c’est grâce aux femmes et hommes locaux. Hemingway écrivait «donner le pouvoir aux paysans et vous verrez ce que deviendra le bon sens». Dans la région de Gstaad ils sont les jardiniers du paysage. Des orfèvres dirait sans doute l’ami Hervé notre correspondant local qui comme nous a compris que le paysan est l’origine du nécessaire, et l’assise irremplaçable de toute société. Rendons ici hommage en photos à quelques artisans de la nature.

Adrian artiste de la nature
Adrian et sa famille en costumes traditionnels
Ramona (monitrice de ski) ici avec ses vaches et faisant le fromage d’Alpage
L’hiver monitrice de ski et le reste du temps à la ferme. De vraies valeurs partagées.
Gottfried à la tâche où quand le travail est un plaisir, la vie est belle…

LE TERROIR

Le terroir à Gstaad n’est jamais surjoué. Le fromage y tient une place particulière avec des meules d’Alpage à déguster jeunes ou affinées pendant deux ou trois années. Vous les trouverez de préférence d’estive dans tous les commerces locaux mais aussi directement à la ferme. Celle du Seeberg est la récompense d’une belle randonnée.

La ferme du Seeberg au dessus du lac d’Arnensee
La saucisse de veau au magnifique restaurant Zur Sau d’Ablaendschen
La boucherie Buure Metzg et sa sympathique équipe

Vous trouverez en produit local des saucisses maisons chez Buure Metzg, mais aussi de la viande séchée du Saanenland ou autre jambon issus de leur propre cave d’affinage. Sans oublier la viande de race Simenthal. Et quel service de qualité sous la houlette des sympathiques Mr et Mme Bratschi.

Les saucisses maisons de Buure Metz

AUTHENTICITÉ

Le Bären à Gsteig

L’Authenticité vous la vivrez en regardant comme un livre d’art ouvert ces maisons qui comme le Bären à Gsteig fête ses 200 ans cette année. Cette adresse est un bel hôtel restaurant accueillant situé dans un village d’un millier d’habitants. La commune avec Simon Graa perpétue l’adresse en la modernisant sans en renier l’histoire.

Le Bären il y a 200 ans
Le Zur Sau d’Abläendschen

L’authenticité également au Zur Sau notre coup de cœur de cette année pour le projet, l’équipe, et sa cuisine vive proche du produit local.

Également au café du Cerf à Rougemont pour son service adorable, sa cuisine et sa musique champêtre. Au Waldmatte du Chalberhorni, au Landhaus à Saanen, chez Corrado à Schöenried, etc.

Voilà pour conclure pari gagné il était donc possible de parler de Gstaad sans tomber dans une caricature bling bling de luxe ostentatoire. Sans parler du concierge qui livre par hélicoptère le caviar pour le chiwawa d’une cliente…

Come Up, Slow Down ♥️

English Sumary By Derrick Campbell

Destination Gstaad is the heading of the tourist office of the famous resort in the Bernese Alps. Many (too many?) TV or press reports show Gstaad only through a luxury that is too often caricatural. The authenticity of this wonderful resort is also its inhabitants, an exceptional nature, and local good products. Through the photos you will understand that Gstaad is not just Dom Perignon champagne and caviar.

Around Gstaad, reachable by foot, by mountain bike, by car, by cable car, or by postal bus, you will discover nature that has been preserved and maintained in an exceptional way by local farmers. The lakes are reminiscent of those in Canada. They deliver their message of serenity in a joyful calm. There are restaurants that serve hearty local food. A mention for the Ta Cave inn at Lake Sanetsch for its refined Alpine dishes and its wine list from true enthusiasts.

Riding an electric mountain bike is the ideal solution to discover the environment of Gstaad. The lakes, the Turbach valley or the Ablaendschen valley are within reasonable effort. You can rent very nice Trek mountain bikes at Fredy Bike.

WOMEN AND MEN

If the nature is so beautiful it is thanks to local women and men. Hemingway wrote about giving power to the peasants and you will see what will become of common sense. In the Gstaad region they are the landscape gardeners. Goldsmiths would probably say our local correspondent Hervé who, like us, understood that the peasant is the origin of what is necessary and the irreplaceable foundation of any society. Let us pay tribute here in photos to these artisans of nature.

So there you have it, the winning bet, it was possible to talk about Gstaad without falling to caricature of being ostentatious. Not to mention the concierge who delivers caviar by helicopter for a client’s chihuahua…

Come Up, Slow Down ♥️