Truffes Tuber melanosporum

Comme l’a écrit Francois Simon dans le Figaro la truffe nous l’aimons généreuse, pas émincée en gants blancs avec une calculatrice au gramme près. Pour cela nous avons un beau fournisseur dans le Vaucluse qui nous livre à un prix apaisant de façon impeccable le lendemain. Plus bluffant un des co fondateurs du blog a reçu les siennes en 24h à Londres même avec le Brexit…Promis on vous donne l’adresse à la fin de l’article.

Tartine aux truffes tout simplement

C’est en ce moment qu’il faut déguster la truffe comme nous l’a dit Guy Jullien du restaurant La Beaugravière, pas en décembre comme beaucoup ont tendance à le faire et à surpayer.

Velouté Céleri rave et châtaignes de Steve Willié

La truffe est le fruit d’un champignon qui pousse que dans des conditions particulières. Elle a ainsi besoin de sols calcaires et de la présence d’arbres dit truffiers comme le chêne ou le charme.

La traditionnelle omelette aux truffes

Pour la connaître et la trouver il faut savoir donner du temps. Celui qui donne la notion de l’existence. Et le saviez vous des analyses génétiques sur ces champignons montrent des relations inattendues entre mâles et femelles, et de séduction entre eux et les arbres. Comme disait Baudelaire finalement la nature, en cuisine comme en amour, nous donne rarement le goût de ce qui nous est mauvais. Ce sexe des truffes nous a été confirmé par un ami le Professeur Anthony Levavasseur directeur du service bio informatique et des analyses génomiques à l’IHU de Marseille.

Marine et Jacques nos fournisseurs

Jacques de JMC truffes est ardéchois comme le grand humaniste et poète Jean Ferrat si bien comté par l’excellent Nelson Monfort. Jean Ferrat disait que sans sa rencontre avec l’Ardèche il n’aurait jamais écrit La Montagne. Une terre de simplicité et de respect du terroir. Passionné par les truffes Jacques a émigré pas loin dans le pays du cépage Grenache près de Chateauneuf du Pape pour retrouver un terroir où les truffes sont de qualité et de jolies rondeurs. Avec sa fille Marine ils vous font découvrir les truffes exceptionnelles de Richerenches. Des truffières à votre table, en passant par les différents marchés de gros, ils vous garantissent un produit de qualité à un prix apaisé.

N’hésitez pas.

Tortellini aux truffes

Actuellement nous préparons les truffes en velouté façon Steve Willié du Grand Chalet à Gstaad, en brouillade dont nous laissons bien infuser à l’avance la préparation, en carpaccio d’artichaut. Pour les tagliolinis aux truffes n’oubliez pas d’y ajouter de l’eau de cuisson pour que s’homogénéise une émulsion mêlant l’amidon des pâtes, le beurre et l’eau. Pour les accords vins vous pouvez vous reporter aux conseils du sommelier directeur de chez Bras dans l’article précédent.

https://www.truffesricherenches.com/

English summary by Derrick.j. Campbell

Francois Simon wrote in Le Figaro, we like the truffle in a generous form , not minced with white gloves using a gramme calculator. For this we have an excellent supplier in Vaucluse who delivers at a good price the next day. More impressive, one of our co-founders of the blog in London received the truffles within 24 hours .

The truffle is the fruit of a mushroom that only grows under specific conditions. It needs limestone soil and the presence of so-called truffle trees such as oak or hornbeam.

Jacques from JMC truffles is from Ardèche, like the great humanist and poet Jean Ferrat, as so well described by Nelson Monfort. A land of simplicity and respect for the terroir . Passionate about truffles , Jacques emigrated not far into the country of the Grenache grape variety near Chateauneuf du Pape to find a land where the truffles are of quality and beautiful shape. With his daughter Marine , he sells online . We tested several times and the deliveries were always impeccable at a reasonable market price . Do not hold back !